Haltungsinformationen
Moura & Castro, 2002
Mit gerade mal 3,9 cm Größe ehr ein "Kugelfischchen", das bisher definitiv nur an den Küsten Ghanas und der Elfenbeinküste in den dortigen Riffen nachgewiesen wurde.
Auffällig ist die spitz und lang ausgezogen Schnauze dieses Tiers, und er ist, wie alle Kugelfisch, in der Lage, sich bei Gefahr mit Meerwasser aufzupumpen und sein Volumen damit deutlich zu vergrößern.
Spitzkopfkugelfische wurden früher auch als Krugfische bezeichnet, sie sind aber eine Unterfamilie der Kugelfische.
Kugelfische können Giftstoffe wie Tetrodotoxin und Saxitoxin produzieren und in der Haut, den Keimdrüsen und der Leber ansammeln.
Das Gift Tetrodotoxin, welches im Fugu enthalten ist, ist 1000mal giftiger als Cyanid und es gibt kein Gegenserum, der Tod tritt dann durch Atemlähmung ein
Der Grad der Toxizität variiert je nach Art, aber auch je nach geografischem Gebiet und Jahreszeit.
Wir empfehlen, Kugelfisch niemals selber zuzubereiten, da die Gefahr einer tödlichen Vergiftung viel zu groß ist.
Sollten Sie dennoch unbedingt Kugelfischfleisch (Fugu) essen wollen, dann sollte der Fisch nur von einem japanischen Spezialkoch mit einer Lizenz und einer mehrjährigen Ausbildung geschlachtet werden.
Nur die Ausbildung dieser Spezialköche kann die korrekte Schlachtung, die vollständige Entfernung und sachgerechte Entsorgung aller giftigen Teile des Fischs garantieren.
					Mit gerade mal 3,9 cm Größe ehr ein "Kugelfischchen", das bisher definitiv nur an den Küsten Ghanas und der Elfenbeinküste in den dortigen Riffen nachgewiesen wurde.
Auffällig ist die spitz und lang ausgezogen Schnauze dieses Tiers, und er ist, wie alle Kugelfisch, in der Lage, sich bei Gefahr mit Meerwasser aufzupumpen und sein Volumen damit deutlich zu vergrößern.
Spitzkopfkugelfische wurden früher auch als Krugfische bezeichnet, sie sind aber eine Unterfamilie der Kugelfische.
Kugelfische können Giftstoffe wie Tetrodotoxin und Saxitoxin produzieren und in der Haut, den Keimdrüsen und der Leber ansammeln.
Das Gift Tetrodotoxin, welches im Fugu enthalten ist, ist 1000mal giftiger als Cyanid und es gibt kein Gegenserum, der Tod tritt dann durch Atemlähmung ein
Der Grad der Toxizität variiert je nach Art, aber auch je nach geografischem Gebiet und Jahreszeit.
Wir empfehlen, Kugelfisch niemals selber zuzubereiten, da die Gefahr einer tödlichen Vergiftung viel zu groß ist.
Sollten Sie dennoch unbedingt Kugelfischfleisch (Fugu) essen wollen, dann sollte der Fisch nur von einem japanischen Spezialkoch mit einer Lizenz und einer mehrjährigen Ausbildung geschlachtet werden.
Nur die Ausbildung dieser Spezialköche kann die korrekte Schlachtung, die vollständige Entfernung und sachgerechte Entsorgung aller giftigen Teile des Fischs garantieren.






 
					 Prof. Dr. Peter Wirtz, Madeira
						 	Prof. Dr. Peter Wirtz, Madeira
							 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									
