Haltungsinformationen
Paractaea monodi Guinot, 1969
Paractaea monodi ist im Mittelmeer und Ostatlantik von der Iberischen Halbinsel bis zu den Kapverdischen Inseln sowie den Azoren verbreitet. Sie kommt von der Gezeitenzone bis in 200 m Tiefe, auf felsigen, sandigen oder Kiesböden, auf den Kalkalgen, aber auch in Posidonia-Seegraswiesen vor.
Es ist eine nachtaktive Art, die sich tagsüber regungslos unter Steinen versteckt.
Der Panzer der kleinen Krabbe ist leicht konvexe. Der gesamte Körper ist granuliert (gelbbraunen Körnchen) mit flachen Rillen, farblich meist Ziegelrot zum Relief und grau oder braun in den Mulden. Zwischen den Augen ist der Panzer in zwei Frontallappen unterteilt, die kaum hervorragen, während es an den Seiten an der Vorderseite 5 abgerundete Lappen gibt. Die Scherenarme, ohne Unterschied zwischen den Geschlechtern, sind robust und kurz, körnig, ebenso wie die Beine.
Paractaea monodi ist ein Allesfresser (Algen, Muscheln und Krebstiere) und Detritus.
Verwechslungsmöglichkeit gibt es mit Paractaea margaritaria und Paractaea rufopunctata.
Abgesehen von den relativ neu beschriebenen Veröffentlichungen zur Taxonomie und geografischen Verteilung dieser Art gibt es praktisch keine Daten über ihre Biologie, ihr Verhalten oder ihre Physiologie.
Viele Arten der Familie Xanthidae können giftig sein, obwohl sie selber über keinen Giftapparat (Giftzähne, Giftstacheln, Giftdrüsen in der Haut) verfügen, der Verzehr dieser Krebse kann sogar für den Menschen tödlich ausgehen. Solche Tiere gelten als passiv-giftig.
Die Gifte der Krabben (Saxitoxin und Tetrodotoxin) werden durch Endobakterien produziert und im Fleisch der Krabbe eingelagert, diese sind hochwirksam und dem Neurotoxinen der Kugelfische ähnlich und genauso tödlich.
Im rohen und gekochten Zustand ist der Verzehr des Krebsfleischs für den Menschen giftig
Bitte klären Sie vor dem Verzehr des Fleisches dieser Krabben unbedingt, ob es giftig oder ungiftig ist!
Rufen Sie bei ersten Vergiftungsanzeichen (z.B. Atemproblemen, Muskelkrämpfen) sofort einen Notarzt!
Die gute Nachricht ist, dass man diesen Giften nicht ausgesetzt werden kann, wenn man nicht versucht, diese Krebse zu essen - ein Biss oder ein Stich reicht nicht aus, um sie zu töten.
Die schlechte Nachricht für diejenigen, die diese Krebse unwissentlich verzehren, ist, dass das Kochen des Fleisches die Wirkung der Giftstoffe nicht verringert.
Glücklicherweise wollen giftige Krebse genauso wenig gegessen werden, wie wir sie essen sollten, und so helfen sie uns mit ihren prächtigen Warnfarben aus der Patsche.
Paractaea monodi ist im Mittelmeer und Ostatlantik von der Iberischen Halbinsel bis zu den Kapverdischen Inseln sowie den Azoren verbreitet. Sie kommt von der Gezeitenzone bis in 200 m Tiefe, auf felsigen, sandigen oder Kiesböden, auf den Kalkalgen, aber auch in Posidonia-Seegraswiesen vor.
Es ist eine nachtaktive Art, die sich tagsüber regungslos unter Steinen versteckt.
Der Panzer der kleinen Krabbe ist leicht konvexe. Der gesamte Körper ist granuliert (gelbbraunen Körnchen) mit flachen Rillen, farblich meist Ziegelrot zum Relief und grau oder braun in den Mulden. Zwischen den Augen ist der Panzer in zwei Frontallappen unterteilt, die kaum hervorragen, während es an den Seiten an der Vorderseite 5 abgerundete Lappen gibt. Die Scherenarme, ohne Unterschied zwischen den Geschlechtern, sind robust und kurz, körnig, ebenso wie die Beine.
Paractaea monodi ist ein Allesfresser (Algen, Muscheln und Krebstiere) und Detritus.
Verwechslungsmöglichkeit gibt es mit Paractaea margaritaria und Paractaea rufopunctata.
Abgesehen von den relativ neu beschriebenen Veröffentlichungen zur Taxonomie und geografischen Verteilung dieser Art gibt es praktisch keine Daten über ihre Biologie, ihr Verhalten oder ihre Physiologie.
Viele Arten der Familie Xanthidae können giftig sein, obwohl sie selber über keinen Giftapparat (Giftzähne, Giftstacheln, Giftdrüsen in der Haut) verfügen, der Verzehr dieser Krebse kann sogar für den Menschen tödlich ausgehen. Solche Tiere gelten als passiv-giftig.
Die Gifte der Krabben (Saxitoxin und Tetrodotoxin) werden durch Endobakterien produziert und im Fleisch der Krabbe eingelagert, diese sind hochwirksam und dem Neurotoxinen der Kugelfische ähnlich und genauso tödlich.
Im rohen und gekochten Zustand ist der Verzehr des Krebsfleischs für den Menschen giftig
Bitte klären Sie vor dem Verzehr des Fleisches dieser Krabben unbedingt, ob es giftig oder ungiftig ist!
Rufen Sie bei ersten Vergiftungsanzeichen (z.B. Atemproblemen, Muskelkrämpfen) sofort einen Notarzt!
Die gute Nachricht ist, dass man diesen Giften nicht ausgesetzt werden kann, wenn man nicht versucht, diese Krebse zu essen - ein Biss oder ein Stich reicht nicht aus, um sie zu töten.
Die schlechte Nachricht für diejenigen, die diese Krebse unwissentlich verzehren, ist, dass das Kochen des Fleisches die Wirkung der Giftstoffe nicht verringert.
Glücklicherweise wollen giftige Krebse genauso wenig gegessen werden, wie wir sie essen sollten, und so helfen sie uns mit ihren prächtigen Warnfarben aus der Patsche.






Dennis Rabeling, Lanzarote, Kanarischen Inseln