Haltungsinformationen
Diese Krabbe gehört zur Familie Xanthidae, sie sind oft leuchtend gefärbt und hochgiftig, SeaLifeBase hat zwar keinen Hinweis auf die Giftigkeit hinterlegt, aufgrund ihrer Zugehörigkeit und der extrem starken Färbung haben wir vorsorglich die Eigenschaft "giftig" eingegeben.
Taucher und Schnorchler sollten das Tier daher nicht anfassen!
Liomera rugata lebt in Flachwasserzonen und unter Felsen an flachen und tieferen Riffen.
Wir bedanken uns herzlich bei Scott & Jeanette Johnson, die die beiden Fotos der Krabbe in den Gewässern um Hawaiii ablichten konnten.
Viele Arten der Familie Xanthidae können giftig sein, obwohl sie selber über keinen Giftapparat (Giftzähne, Giftstacheln, Giftdrüsen in der Haut) verfügen, der Verzehr dieser Krebse kann sogar für den Menschen tödlich ausgehen. Solche Tiere gelten als passiv-giftig.
Die Gifte der Krabben (Saxitoxin und Tetrodotoxin) werden durch Endobakterien produziert und im Fleisch der Krabbe eingelagert, diese sind hochwirksam und dem Neurotoxinen der Kugelfische ähnlich und genauso tödlich.
Im rohen und gekochten Zustand ist der Verzehr des Krebsfleischs für den Menschen giftig
Bitte klären Sie vor dem Verzehr des Fleisches dieser Krabben unbedingt, ob es giftig oder ungiftig ist!
Rufen Sie bei ersten Vergiftungsanzeichen (z.B. Atemproblemen, Muskelkrämpfen) sofort einen Notarzt!
Die gute Nachricht ist, dass man diesen Giften nicht ausgesetzt werden kann, wenn man nicht versucht, diese Krebse zu essen - ein Biss oder ein Stich reicht nicht aus, um sie zu töten.
Die schlechte Nachricht für diejenigen, die diese Krebse unwissentlich verzehren, ist, dass das Kochen des Fleisches die Wirkung der Giftstoffe nicht verringert.
Glücklicherweise wollen giftige Krebse genauso wenig gegessen werden, wie wir sie essen sollten, und so helfen sie uns mit ihren prächtigen Warnfarben aus der Patsche.
Synonyme:
Aegle rugata (H. Milne Edwards, 1834)
Carpilodes rugatus (H. Milne Edwards, 1834)
Zozymus rugatus H. Milne Edwards, 1834
Taucher und Schnorchler sollten das Tier daher nicht anfassen!
Liomera rugata lebt in Flachwasserzonen und unter Felsen an flachen und tieferen Riffen.
Wir bedanken uns herzlich bei Scott & Jeanette Johnson, die die beiden Fotos der Krabbe in den Gewässern um Hawaiii ablichten konnten.
Viele Arten der Familie Xanthidae können giftig sein, obwohl sie selber über keinen Giftapparat (Giftzähne, Giftstacheln, Giftdrüsen in der Haut) verfügen, der Verzehr dieser Krebse kann sogar für den Menschen tödlich ausgehen. Solche Tiere gelten als passiv-giftig.
Die Gifte der Krabben (Saxitoxin und Tetrodotoxin) werden durch Endobakterien produziert und im Fleisch der Krabbe eingelagert, diese sind hochwirksam und dem Neurotoxinen der Kugelfische ähnlich und genauso tödlich.
Im rohen und gekochten Zustand ist der Verzehr des Krebsfleischs für den Menschen giftig
Bitte klären Sie vor dem Verzehr des Fleisches dieser Krabben unbedingt, ob es giftig oder ungiftig ist!
Rufen Sie bei ersten Vergiftungsanzeichen (z.B. Atemproblemen, Muskelkrämpfen) sofort einen Notarzt!
Die gute Nachricht ist, dass man diesen Giften nicht ausgesetzt werden kann, wenn man nicht versucht, diese Krebse zu essen - ein Biss oder ein Stich reicht nicht aus, um sie zu töten.
Die schlechte Nachricht für diejenigen, die diese Krebse unwissentlich verzehren, ist, dass das Kochen des Fleisches die Wirkung der Giftstoffe nicht verringert.
Glücklicherweise wollen giftige Krebse genauso wenig gegessen werden, wie wir sie essen sollten, und so helfen sie uns mit ihren prächtigen Warnfarben aus der Patsche.
Synonyme:
Aegle rugata (H. Milne Edwards, 1834)
Carpilodes rugatus (H. Milne Edwards, 1834)
Zozymus rugatus H. Milne Edwards, 1834






Scott & Jeanette Johnson, Kwajalein Unterwater